Monday, November 14, 2011

Masa Orientasi Siswa ( MOS )


Yap kata ini udah gak asing lagi kan buat anak yang baru masuk SMP and SMA ? dan kali ini gue lebih ngekhususin ke MOS nya anak SMA. hohoho ...

Ini tuh saat-saat dimana bocah-bocah ababil bertampang cengo' yang baru lulus SMP udah diterima di SMA pilihan mereka. Alesan "formal" sekolah ngadain ini sih yaa untuk mengenalkan lingkungan pendidikan beserta proses belajar mengajar di sekolah tersebut agar siswa bisa beradaptasi sebelum memulai proses belajar di sekolah ( Dan anehnya semua sekolah pasti alesannya kayak gitu, iya kan bener kaan ? hahaha ).

                Dan pada kenyataannya, ini semua jauh dari yang bocah-bocah polos itu pikirkaaan :D huahuahuahua *ketawa licik ...

                MOS itu tuh ajang buat para senior ngelakuin aksinya buat sedikit ngerjain para anak baru yang baru masuk di SMA ini. Mulai dari ngerjain secara halus seperti nyuruh nyanyi, nyuruh teriak-teriak gak jelas, nyuruh ngelapin kaca mobil kepsek, sampe nyuruh nembak senior lain. Dan efek dari ini sih Cuma ngebekas aja di mental para junior tak berdosa itu, tapi kalo yang bermental kuat sih siksaan kayak gini no problem, yang penting capcus gue lulus MOS cyiiiin :D.

                Naah ada lagi jenis siksaan dari senior buat junior, yang ini maybe sedikit agak bahaya. And that’s siksaan fisik of course. Siksaan kayak gini tuh tergantung budaya di sekolah tersebut. Kalo udah turun-temurun siksaannya berat sih yaa akan begitu terus selamanya. Mulai dari disuruh lari keliling lapangan, tiduran di lapangan siang bolong, ngangkat batu gede sampe pulang sekolah, digebukin senior, sampe disuruh tawuran, mending kalo Cuma tubir, nah kalo partai ? mati aja gue maah -___- ...

                Untungnya di SMA gue dulu sih fisiknya Cuma lari, push-up, squat-jam, and yang paling parah ya Cuma dikumpulin aja sama senior sambil dijemur dipinggir jalan tol, hehe ... Tapi menurut gue ( terserah menurut lu gimana ) justru abis dari siksaan fisik tuh ( asal gak kelewatan ya ) mental anak-anak SMA bakal jadi kuat banget deh, yaa itung-itung kayak latihan wajib militer deh ya :D

                And MOS itu terkenal dengan tugas-tugas yang dikasih ke para juniornya, bukan tugas sekolah tapi tugas buat bawa macem-macem makanan and minuman, kyahaha dan ini yang gak bakal gue lupain, wkwk.

                Waktu itu tuh kita disuruh bawa sayur sabun monalisa, air ATM, susu empuk, aqua 1,5 liter, ayam abis berjemur, sama buah bohlam ijo . Hayoloo bingung kan bawaannya apa aja ? nah itu tuh sengaja disuruh bawaannya gitu biar kita mikir sendiri apa aja yang harus dibawa, and tentunya pasti ada kan yang salah bawaannya ? mereka tuh bakal jadi bahan dikerjain sama seniornya, hehe

                Naah setelah muter-muter otak sampe muter-muter jari, akhirnya gue bisa nebak kalo gue disuruh bawa sayur sop ( sabun = soap ), Air teh manis ( ATM ), susu bantal ( bantal = empuk ), aqua 1,5 liter, sama buah pir ( bentuknya kayak bohlam, warnanya ijo ), ayam goreng ( warnanya coklat kayak abis berjemur ). Horeee hebat kan gue bisa nebak semuanya ! :D

                And inilah saat yang paling ditunggu-tunggu sama senior, temen gue yang namanya Bowo ( Nama sebenarnya, sumpah ini nama dia beneran ! ) dia ngebawa bohlam warna ijo.


Senior   : “ eh eh semua ! coba deh liat ini temen kamu ada yang bawa bohlam ijo beneran, hahahahaha *ketawa jahat “.
Bowo    : “ ya kan disuruhnya itu kak, ya saya bawa kak “ ( dengan tampang cengo’ nya)
(dateng senior yang cowok, badannya gede )
Senior   : “ eh, yaudah lu makan deh ini bohlam !”
Bowo    : “ yaa gak bisa kak :’( “
Senior   : “ lagian lu bawa bohlam ! liat yang lainnya ! ada yang bawa bohlam ? hah ? makan !!!!! “
*censored*
    

                Naah itu dulu ye yang gue ceritain dari banyak kisah waktu jadi Junior di sekolah, hehe ... yang penting dengan adanya MOS tuh walaupun sebenci apa kita dengan senior, sedendam apa kita sama senior, sebenernya ada nilai positifnya kok :D ... and yang paling penting, saat-saat ini tuh pasti bakalan berkesaaan banget pas kita lulus, kuliah, bahkan sampe udah punya anak nanti :’)


Original by Muhamad Yassir Fathinsyah

No comments:

Post a Comment

Post a Comment